Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

lunes, 23 de mayo de 2011

Keniano Peter Cheruiyot gana la 37 Carrera de Cobán

CheruIyot hizo buen tiempo

Contra el implacable sol y sus compatriotas, el keniano gana la 37 Carrera de Cobán-bam con un buen registro.

Peter Cheruiyot se impuso con un llamativo registro de una hora, 3 minutos y 51 segundos, en la 37 Media Maratón Internacional de Cobán  patrocinada por el Banco Agrícola Mercantil; y Alfredo Arévalo llegó cerca, como pretendía, de la hora y 8 minutos para ubicarse como el mejor guatemalteco en la prueba disputada ayer por la mañana en la ciudad cobanera.

El sol fue inclemente, y por eso el tiempo del keniata Cheruiyot fue de muy buena factura; mientras Arévalo, en su reaparición en la competencia cobanera, la más importante del calendario del atletismo rutero nacional, marcó 1.08:17 para ubicarse octavo lugar en la clasificación final.

También brillaron Jeremías Saloj, que fue noveno con 1.08:34, y José Carlos Raxón, que registró 1.10:34 para el décimo lugar general.

En la rama femenina también se impuso una atleta keniata, Neria Asiba, aunque con un tiempo muy alto, 1.17:20, mientras la amatitlaneca Merlin Chalí ratificó su dominio en el medio fondismo nacional al colocarse en un brillante segundo lugar, aunque con tiempo de 1.21:20.

Las nacionales Élida de Xuyá, con registro de 1.22:52, se ubicó en la tercera posición; mientras la menor de las amatitlanecas hermanas Chalí, Kimberly, fue quinta (1.27:00), por detrás de la también keniata Cheguarge Amare.

Poderoso primero

Cherouyot, ganador en la rama masculina, tomó prontamente el primer lugar en la competencia junto a su compatriota Gemanuelle Chammer, pero se les pegó el marroquí Ridouane Harrrousi; en tanto que los guatemaltecos Alfredo Arévalo, Jeremías Saloj y José Carlos Raxón intentaban mantenerse en el numeroso lote de atletas africanos.

El cobanero William Chamán fue el primero de la elite de guatemaltecos en perder el paso, seguido de Raxón quien también bajó el ritmo; mientras Arévalo lograba mantenerse en el grupo, Saloj y Raxón flaqueban por momentos.

De retorno de San Pedro Carchá, Cheruiyot; el ganador del año pasado, Julius Keter y el marroquí Harrrousi aceleraron fuertemente el paso y casi definieron la carrera.